8 (343) 206 20 50 Оставить заявку

ВИТАМИНЫ РАДОСТИ как «освежить» мозг и нервы

Современная наука о витаминах дает большую надежду всем людям со слабыми нервами, у которых клетки мозга и нервов не получают оптимального питания и потому стареют и болеют. Очень часто отчая­ние, заботы, печали, проблемы, депрессии, скованность, страх, бессон­ница, рассеянность, забывчивость, умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ, в частности витаминов.

Здоровые, защищенные, получающие достаточное питание клетки мозга и нервов производят только радость, приятные ощущения, твор­ческий подъем, теплоту в отношениях, духовную свежесть и оптимизм. Так природа за миллионы лет запрограммировала и нас, и животных. Хорошо накормленные звери в дикой природе всегда "счастливы" (если их оставляют в покое).

На людей тоже распространяются законы природы, выжить и утвер­дить себя в обществе можно только со здоровыми нервами. А их здоро­вье зависит от питания. Представители современной нейрофизиологии и психонейроэндокринологии (наука о взаимосвязи психики, нервной системы и органов внутренней секреции) доказали это.

Необходимо сразу сказать, что у людей, которым в раннем детстве, да и позднее недоставало любви, понимания и заботы, наблюдаются дефекты обмена веществ в мозгу и нервах. У них часто возникает по­вышенная потребность в том или ином биовеществе. Причиной может быть, например, постоянный стресс из-за недостаточной любви, кото­рый в сочетании с повышенной выработкой гормонов стресса нарушает баланс между обменом веществ и гормональной и пептидной системами. Наладить гормональный баланс и обмен веществ поможет не только правильное, сбалансированное питание. Ежедневные многочисленные стрессы, душевные травмы вызывают не только глубокие изменения в нервной системе, но и вызывают спазм мышц. В итоге нарушается здоровая  анатомическая структура тела, а вслед за ней и нарушаются функционирование всех органов.  А здесь уже до болезни рукой подать.  Что же делать?
Отчаяние, депрессию, страх, бессонницу, невнимательность, забыв­чивость или умственную усталость можно устранить с помощью вита­минов. Если вы хотите пополнить "склады микроэлементов и витаминов" в своем организме, получить индивидуальные рекомендации врача диетолога и почистить организм от токсинов приглашаем на выездные программы "Детокс" Программа  Выходного дня,  пятидневная программа

Когда возрастает потребность в витаминах

Грудной ребенок, который чувствует, что мать покинула его, ощу­щает мучительный, непереносимый страх и отчаяние, незнакомые взрослым людям. При этом безразлично, кричит ли ребенок или ведет себя спокойно. Дикие животные никогда не оставляют своих детенышей в одиночестве. Поэтому в их чрезвычайно восприимчивом мозгу не происходит увядания сети дендритов и нейритов и клетки мозга и нервов не переводятся в экономный режим, чтобы просто выжить. Потреб­ность клеток мозга и нервов в питательных веществах и гормонах по­стоянно меняется. Поскольку типичные гормоны и пептиды счастья и любви, такие как норадреналин, допамин, или бета-эндорфин, очень редки и организм ждет их с большим нетерпением, уровень их потреб­ления программируется на всю жизнь. По этой причине люди, которые в раннем детстве ощущали дефицит любви, внимания и заботы, став взрослыми, чувствуют значительно большую потребность в любви. Любовь и забота стимулируют дополнительную выработку таких гор­монов, как норадреналин и бета-эндорфин. А это возможно только с помощью витаминов. Точно так же не обойтись без витаминов и в их передаче по нервной системе.

Поскольку у замкнутых, меланхоличных, мнительных людей по­требность в "гормонах счастья" выше, чем у большинства из нас, они должны принимать значительно больше определенных биоактивных веществ. Иными словами, витамины, особые белки и микроэлементы буквально очищают душу человека от пессимизма, депрессии и стра­хов. Как говорит биохимик Бонни Спринг из Гарвардского университета в Бостоне: "Мы не перестаем удивляться тому, что один-единственный обед может изменить душевное состояние человека".

Часто один-единственный обед, содержащий много витаминов, может существенно улучшить наше настроение.

Крепкие нервы нужны для счастливой жизни

Некоторые люди представляют собой комок нервов, а про других говорят, что у них железные нервы. Последние, без сомнения, имеют преимущество, когда речь идет о борьбе за жизнь. Там, где решается судьба каждого отдельного человека, например при поиске партнера, в трудовой деятельности, в развитии идей, без крепких нервов не обойтись. Дикие животные вообще не могут позволить себе иметь слабые нервы. В этом случае им просто не удастся выжить.

У любого человека могут быть крепкие нервы, если только он сам этого захочет. Те, кому не хватает жизнерадостности, кто чувствует себя скованным, трусливым, не верит в свои силы, избегает общения, не в состоянии испытать восторг или влюбленность, да и вообще чув­ствует себя изгоем общества, имеет, как ни странно, самые лучшие шансы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Причина в биохимии.

Страх и нерешительность, депрессивное состояние и рассеянность возникают не случайно. Это защитные симптомы, которые уберегают нас от растраты последних нервных ресурсов. Иными словами, слабые и больные вследствие плохого снабжения питательными веществами нервы заставляют мозг отдать приказ: "Больше никакого риска! Общее отступление!" Деятельность мозга и нервной системы переходит в экономный режим, при котором тратится как можно меньше нервной энергии. Человек инстинктивно избегает любых стрессов, в том числе и таких, как оптимизм, эйфория, восторг, радость общения, стремление к успеху. Но если нервная система получает достаточно питания, то она быстро приходит в норму, "продуцирует" радость, уверенность, оптимизм.

Программа закладывается в юности

Люди, в раннем детстве обделенные родительской заботой, нуж­даются в дополнительных питательных веществах для нервной систе­мы. Если, например, грудной ребенок чувствует, что мать покинула его, у него вырабатывается огромное количество стрессовых гормонов, например кортизола и адреналина. Эти характеристики выброса чисто животных гормонов, которые служат лишь для того, чтобы противопос­тавить душевным страданиям повышение уровня сахара в крови, повы­шение кровяного давления или увеличение производства энергии, глубоко отпечатываются во внутриклеточном обмене веществ и изме­няют его. Потребность в "гормонах счастья", или в питательных веществах для нервов, дающих ощущение любви, нежности и т.д., непропорционально возрастает и сохраняется на всю жизнь.

Таким образом, люди, испытавшие в раннем детстве подобный де­фицит, всю свою жизнь будут требовать больше любви, чем сами в состоянии дать ее. С биохимической точки зрения это означает, что им потребуется больше витаминов, белковых веществ или микроэле­ментов, чем это необходимо для производства соответствующих гормонов. С помощью специального дополнительного питания для кле­ток мозга и нервов они могут обрести душевное равновесие и уверен­ность в себе.

Очень важно провести различие между соматической сферой, то есть затрагивающей чисто функциональные процессы в организме, и психической, определяющей наше настроение. Если нервные люди, неспособные радоваться жизни, хотят с помощью витаминов и других питательных веществ расслабиться и быть счастливыми, то они долж­ны сначала успокоить нервы, а уж затем накачать их "гормонами счастья".

Люди, занятые поисками партнера, испытывающие стресс на работе, занятые выработкой и претворе­нием в жизнь идеи, нуждаются в большом количестве "гормонов счастья". Их можно приобрести вместе с витаминами.

Как успокоить нервы и расслабиться

У наших клеток мозга и нервов есть защитная мембрана, так назы­ваемый миелиновый слой. Он состоит наполовину из холестерина, или точнее — из так называемых сфингомиелинов. Это фосфоросодержащие жировые вещества, состоящие из жирных кислот, фосфорной кислоты, витамина группы В — холина и других веществ. Белок также составляет часть этой мембраны.

Маслянисто-влажный миелиновый слой имеет строго определенную консистенцию. При очень сильном стрессе ослабляется иммунная сис­тема, и атаки свободных радикалов на мембрану усиливаются. На внешнюю оболочку клеток мозга оказывают непосредственное влияние и другие факторы, например токсичные и вредные вещества. Если не хватает защитных витаминов А, С и Е, то свободные радикалы без помех окисляют уязвимые жирные кислоты и молекулы холестерина. Оболочка нервов изменяет свою структуру, склеивается с отходами отмершего белка и забивает десятки тысяч рецепторов, через которые поступают питательные вещества, гормоны и нейропептиды.

Последствия нехватки защитных витаминов

Вследствие этого человек становится нервным, раздражительным, не может сконцентрироваться и предпочитает отсиживаться в своей квартире. Хотя он постоянно чувствует усталость, ему долго не удается уснуть. Поскольку усиленное производство стрессовых гормонов (прежде всего кортизола) не может быть заторможено спокойными нервами, человек постоянно возбужден. Жизнь превращается в хаос. Мысли с черепашьей скоростью пробираются от одной нервной клетки к другой.

Так протекают процессы в мозгу и во всей центральной нервной системе, в том числе и в вегетативной, которая не поддается влиянию нашей воли.

Если, к примеру, руку можно поднять сознательно, то при болях в желудке, поносе, учащенном сердцебиении, головокружении, затрудне­ниях при мочеиспускании, головной боли, одышке, усталости, вызванных разрушением миелинового слоя клеток вегетативной нервной системы, наше сознание и воля помочь, как правило, не могут.

Но если "починить" мембраны сотен миллиардов нервных клеток, то все эти соматические проявления в мозге и нервной системе исчез­нут. Все чудесным образом успокоится. Проснувшись однажды утром, мы почувствуем себя расслабленными и спокойными. Мы больше не чувствуем спешки и можем спокойно взглянуть на окружение, на при­роду и других людей. Нам еще далеко до счастья, жизнерадостности, новых надежд, планов и многообещающих перспектив, новых идей и вдохновения. Но наша нервная система стабилизировалась, пришла в такое состояние, какое бывает у диких зверей, когда их никто не тре­вожит. Поэтому первоочередная задача — вылечить и успокоить нервы, а с точки зрения современной психобиохимии и нейрофизиологии это, как видим, очень просто.

Неизбежные спутники авитаминоза — боли в желудке, понос, учащенное сердцебиение, головокружение, зат­руднения при мочеиспускании, головные боли, одышка, повышенная утомляемость. Если вы хотите пополнить "склады микроэлементов и витаминов" в своем организме, получить индивидуальные рекомендации врача диетолога и почистить организм от токсинов приглашаем на выездные программы "Детокс" Программа  Выходного дня,  пятидневная программа

Бальзам для нервной системы

Холестерин, поступающий к нам с пищей, а также производимый печенью, должен быть обязательно жидким, чтобы его можно было "транспортировать". В этом необходимую помощь нашему организму оказывает лецитин, который поддерживает холестерин в растворимом состоянии и даст ему возможность проникать в клетки тела.

Главной составной частью лецитина является витамин группы В -холин, который поддерживает необходимую вязкость холестерина в мембранах нервных клеток. Вторая составная часть лецитина — инозитол, который тесно взаимодействует с холином. Именно этим объяс­няется успокаивающее воздействие, которое лецитин оказывает на нервную систему. Он открывает проводящие пути нервных волокон и дает возможность молекулам питательных веществ проникать в нерв­ные клетки. Инозитол и холин, поступающие в организм, направляются в клеточные мембраны или в межклеточное пространство. Это приво­дит к быстрому повышению концентрации холина в нейронах мозга, что придает нам удивительную свежесть.

Мы говорим здесь о чистом природном лецитине, а не о смеси различных фосфолипидов, которая продается в аптеке под названием лецитин, но в действительности меньше чем наполовину состоит из настоящего лецитина. В процессе обмена веществ мы производим на­много более чистый и качественный лецитин, чем любая фабрика. Для этого надо есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, печень, свежеразмолотые зерна злаков и цитрусовые. По утрам полезно есть затирку из молотых пшеничных зерен, четырежды в неделю по 1-2 яйца, один-два раза в неделю печень, время от времени патоку и пивные дрожжи (из аптеки или из магазина диетического питания), а в проме­жутках пожевать семена, ростки, орехи, фруктовые косточки этого вполне достаточно для собственного производства лецитина.

Для растворения старых, склеившихся миелиновых слоев нам нуж­ны АКТГ (аденокортикотропный гормон) и витамин С. АКТГ в больших количествах вырабатывается ранним утром. Это гормон, который при­даст нам бодрости. Чтобы гипофиз смог выработать его ночью, необхо­димо поздно вечером перед сном съесть немного мяса, рыбы или птицы вместе с лимоном. На следующее утро полезно съесть целиком еще один лимон, поскольку содержащиеся в нем биофлавины усиливают действие витамина С. Пусть даже он очень кислый, но его очищающее и успокаивающее действие на нервную систему очень велико.

Лекарство для нервов: глюкоза

Исключительную важность для нервов имеет глюкоза. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток. Клетки мозга и нервов отличаются от всех других клеток организма. Для выполнения сложнейших функций им требуется супергорючее — глюкоза, в то время как другие клетки обходятся обыч­ным топливом, например, жиром. Глюкозу клетки мозга и нервов полу­чают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у нас проявляются симптомы нервозности.

У мужчин организм обычно "хранит" около 400 граммов глюкозы в форме гликогена в печени, мышцах и крови.

У женщин эта норма составляет около 300 граммов. Поскольку запасы глюкозы могут быть растрачены за несколько часов, женщины быстрее, чем мужчины, становятся раздражительными, нервными и даже агрессивными. Они часто становятся жертвами низкой концент­рации сахара в крови (гипогликемии), которая стала своего рода модной болезнью. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне, можно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен, фруктов, салатов, овощей и карто­феля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза, постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.

Многие люди со слабыми нервами просыпаются по утрам между четырьмя и пятью часами с мучительными депрессивными симпто­мами, которые через час исчезают. Причиной этого является падение уровня сахара в крови, так как клетки мозга и нервов (и другие клетки) высосали почти всю содержавшуюся в крови глюкозу. То, что настро­ение через час улучшается, объясняется действием активных утренних гормонов стресса, например, адреналина или глюкагона, которые вы­свобождают последние резервы гликогена из печени. При этом концен­трация сахара в крови немного повышается, и клеткам мозга и нервов хватает питания еще на один-два часа, а затем, ближе к обеду, наблю­дается очередное падение концентрации сахара.

Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы 70% ужина состояло из белков, например из холодного поджаренного мяса, нежирной ветчины, крабов, рыбы, цыпленка, индейки и т.п. При этом нельзя есть хлеб, в крайнем случае можно позволить себе пару небольших ломтиков белого хлеба, но зато можно съесть много фруктов, салатов, творога и одно яйцо. По возможности надо воздерживаться от картофеля и вареных овощей. Идеальный вариант — сырая зелень с копченой форелью и гренки. Или большая тарелка салата с яйцом, два ломтика ростбифа и два кусочка белого хлеба. Те, у кого наблюдается излишний вес и появ­ляется ночью чувство голода после такого ужина, должны выбрать мясо пожирнее.

Жир устраняет чувство голода. 16 из 22 различных аминокислот в елке превращаются по ночам в ходе так называемого глюконеогенеза i глюкозу. Этот процесс протекает медленно и равномерно и поставляет в кровь, а, следовательно, к мозгу и нервам, постоянные порции глюкозы. Чтобы обеспечить и активизировать такой сбалансированный обмен веществ, необходимо большое количество витамина С. Поэтому хорошо на ужин выпить сок, выжатый из лимона или апельсина. Если его нет, можно выпить натуральный яблочный сок. Поскольку он содержит мало витамина С, можно дополнительно принять полную чайную ложку вита­мина С (аскорбиновой кислоты из аптеки).

Женщины чаще мужчин страдают от пониженной концентрации сахара в крови. Поэтому они быстрее утомляются, становятся раздражительными, нерв­ными и даже иной раз агрессивными.

Чего нужно избегать слабонервным

Людям со слабыми нервами следует исключить из своего рациона макаронные изделия, очищенный рис, пиццу, сахар, любые сладости, в том числе и сладкие напитки, хлеб, жареный картофель, а также "пус­тые" готовые и замороженные блюда, консервированные продукты и пищу, приготовленную в столовых. Содержащиеся в этих блюдах прос­тые и быстрорастворимые углеводы в виде триллионов молекул глю­козы мгновенно поступают в кровь и повышают уровень сахара, что обеспечивает кратковременное снабжение питанием клеток мозга и нервов. Затем концентрация сахара в крови под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина быстро падает.

Человек сразу же начинает ощущать нервозность и раздражитель­ность. Женщины в таких случаях обычно прибегают к сладкому, чтобы снова поднять концентрацию сахара. Такие скачки содержания сахара в крови очень вредны для клеток мозга и нервов. Кроме того, они могут вынести из строя даже самую здоровую поджелудочную железу.

Чтобы снабдить клетки мозга и нервов необходимым для них горю­чим, надо принимать в течение всего дня углеводы в комплексном виде, а вечером белки с большим количеством витамина С.

Чтобы поднять концентрацию сахара в крови до нор­мального уровня, надо употреблять в пищу комплекс­ные углеводы в виде хлеба с отрубями, салата, овощей и картофеля.

Как возникает чувство радости

Когда клетки мозга и нервов восстанавливают нормальное произ­водство энергии, то мы с удивлением спрашиваем себя, с чего это мы раньше нервничали по любому поводу. Натуральные успокоительные вещества обеспечивают нам внутреннее спокойствие, как и диким животным (еще об одном успокаивающем средстве — кальции — мы расскажем вам ниже).

Эйфория и не знающая границ радость, восторг и оптимизм имеют свои механизмы в процессе обмена веществ в мозгу и нервах. В нем участвуют гормоны и нейропептиды, которые используют сеть из мил­лиардов клеток как арену, на которой разыгрываются положительные эмоции. Таким образом, расслабленность — это состояние, присущее здоровым нервам, а для счастья из лабиринта нервов должны поступать особые сигналы.

Для современных психофизиологов счастье — это всего лишь про­стой биохимический процесс. Сырьем для всех положительных ощуще­ний служат три из 22 различных аминокислот- фенилаланин, тирозин и метионин. В отличие от аминокислот в мышцах и соединительных тка­нях они являются психоактивными веществами, которые в состоянии значительно и за короткое время повысить нам настроение.

Не имеет смысла повышать себе настроение, съедая большое коли­чество белков. В этом случае мышечный белок подавляет психоактив­ные вещества, аминокислоты толпятся у кровяного барьера мозга и загораживают друг другу проход. Чтобы в течение двух недель изба­виться от депрессий и страхов, необходимо поднять на 30% содержание трех психодинамических аминокислот: фенилаланина, тирозина и метионина.

Особую роль в этом процессе играет фенилаланин. Из него в конеч­ном итоге вырабатывается "носитель счастья" норадреналин. Этот биосинтез мгновенно происходит в клетках мозга и нервов при условии, что в них накопилось достаточно фенилаланина или тирозина.

Важное значение в производстве "гормонов счастья" играют витамин С, магний и микроэлемент мар­ганец. Магний содержится в зеленых овощах, марганец — в неочищенных хлебных зернах, орехах, семенах, желтке и зеленых овощах.

Как вернуть себе инициативность, творческие силы и живость мышления

Когда люди теряют способность ликовать от радостных известий, когда они не в состоянии приходить в восторг, это значит, что в клетках их мозга и нервов не хватает фенилаланина. Ведь только там (например, при получении радостных вестей) вырабатываются так называемые нейротрансмиттеры допамин и норадреналин, дающие нам ощущения счастья и радости.

Фенилаланин, тирозин и метионин содержатся, кроме того, во всех гормонах и нейропептидах, необходимых для хорошего настроения. В гипоталамусе и гипофизе у психически здоровых людей всегда наблю­дается высокая концентрация этих трех аминокислот, так как именно здесь вырабатываются гормоны, от которых зависит наше настроение.

Нейробиохимики в Калифорнии провели очень интересный экспери­мент на мышах. Они предложили им корм, в котором не содержалось фенилаланина и тирозина. Через несколько дней подопытные животные стали проявлять признаки страха и депрессии. В них не чувствовалось прежней жизнерадостности, они не общались друг с другом, у них про­пала обычная подвижность. Мышам угрожала смерть. В этот момент ученые наполнили их кормушки пищей, богатой тирозином. Прошло всего лишь четыре часа и к мышам вернулась первоначальная жизне­радостность. Все объясняется тем, что в клетках их мозга и нервов накопился в высокой концентрации тирозин. Животные снова могли синтезировать допамин и норадреналин в нервных тканях.

Чтобы быть веселым и жизнерадостным, человек тоже должен постоянно пополнять склады фенилаланина и тирозина в своем орга­низме. Но для того чтобы производить собственно "гормоны счастья", необходимы и другие вещества, в первую очередь витамин С, который участвует во всех шести этапах превращения фенилаланина в норадре­налин, а также магний и микроэлемент марганец. Магний в высокой концентрации содержится в зеленых овощах, являясь частью зеленого пигмента хлорофилла. Лучшими источниками марганца являются не­очищенные хлебные зерна, орехи, семена, желток и зеленые овощи.

Чтобы запасти в клетках мозга и нервов побольше белкового сырья, эксперты рекомендуют принимать пищу пять раз в день небольшими порциями с добавками большого количества витамина С. Идеально подходят для этого мясо, рыба, птица со свежими фруктами. Лучше всего в качестве источника витамина С подходит свежевыдавленный лимонный сок. И не только потому что витамин С нужен для синтеза гормонов хорошего настроения, но и потому что лимонный сок увеличивает кислотность желудочного сока. Ведь начиная с 35-40 лет все больше людей страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Соляная кислота и фермент пепсин необходимы для усвоения белка в желудке.

Эффективная поддержка белкового обмена веществ

Витамин В наряду с витамином С необходим для белкового обмена веществ так же, как батарейка для электронных часов. При взаимо­действии аминокислот в процессе обмена веществ содержащийся в них азот должен переноситься из одной молекулы в другую. Эту работу берет на себя витамин В6, который в больших количествах содержится в неочищенных пшеничных зернах и в пивных дрожжах.

Абсолютный запрет налагается на сахар, сладости, сладкие напитки, мучные и кондитерские изделия и вообще на все подвергавшиеся обра­ботке, длительному хранению и транспортировке продуктов питания, так как они содержат слишком мало питательных веществ. Утром на столе должна быть богатая белком пища с большим содержанием фенилаланина и тирозина, то есть кусок ростбифа, холодная отбивная кот­лета или нежирная ветчина и творог. К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего свежеприготовленный лимонный сок (апельсиновый сок содержит недостаточное количество витамина С). В ходе промежуточ­ных приемов пищи рекомендуются фруктовые творожные сырки или салат из цыпленка со свежими фруктами. Обеденное меню должно включать в себя темно-зеленые овощи или салат (например, кусок рыбы или шницель со шпинатом или брокколи). По вечерам лучше воздержаться от углеводов, а съесть большую порцию сырых овощей с индейкой.

Чтобы обеспечить снабжение организма марганцем и витамином В6, надо хотя бы раз в день съедать затирку из свежесмолотых хлебных зерен. Очень хороши в качестве добавки пивные дрожжи. Тем, кто постоянно испытывает стресс, нужно больше витамина С. Его можно дополнительно принимать в виде аскорбиновой кислоты. Все это может показаться несколько сложным, но "фабрика счастья" в нашем орга­низме нуждается в этих веществах. Настроение заметно улучшится уже через две недели. Через 4-6 недель можно уже не столь строго следить за отдельными питательными веществами, а просто перейти к обычному полноценному питанию. Но и здесь необходимо будет дополнительно принимать витамин В6, витамин С и марганец в виде аскорбиновой кислоты и пивных дрожжей.

Специалисты советуют есть понемногу пять раз в день, отдавая предпочтение пище, богатой витами­ном С, чтобы снабдить нервную систему сырьем для производства белков. Люди, постоянно испытываю­щие стресс, должны дополнительно принимать вита­мин С в виде порошка аскорбиновой кислоты.

Правильное питание — хорошее настроение

Биохимики дали белкам невероятно сложные названия, чтобы отли­чать их друг от друга. Но структура этих молекул очень проста, как, например, у метионина, который также активно участвует в превраще­нии фенилаланина в "гормон счастья" норадреналин. В салатах и овощах содержится небольшое количество метионина, но зато его много в яй­цах, молочных продуктах и, прежде всего, в мясе.

Чтобы метионин смог проявить свою активность, ему нужна под­держка фолиевой кислоты и витамина В12. Это еще одна причина, поче­му нужно ежедневно в качестве добавки к пище принимать пивные дрожжи, которые являются настоящим кладом высококачественных витаминов и микроэлементов.

Несколько странным кажется то, что наше настроение поднимают главным образом аминокислоты, содержащиеся в мясе. Но объяснение этому легко найти, если заглянуть в историю. Раньше, сотни тысяч лет назад, среди людей были собиратели плодов, то есть вегетарианцы. Они испытывали относительно мало стрессов, жили спокойно и поэтому обходились растительными белками. Наряду с ними были и охотники, испытывавшие постоянный стресс в борьбе с дикими животными. Им требовались более динамичные "стрессовые" аминокислоты, содержа­щиеся в мясе, — фенилаланин или метионин.

Травоядные животные, которые в спокойствии проводят на пастби­щах целые дни, обходятся растительными белками, содержащимися в траве. А вот хищники, испытывающие стресс во время охоты, должны получать белок, содержащийся в мясе их добычи. Еще один пример: сотни миллионов сельских жителей в Индии, ведущие спокойный, созер­цательный образ жизни, обходятся растительными аминокислотами. Поэтому они вегетарианцы. Человек, живущий в большом городе и ввиду этого испытывающий постоянные стрессы, нуждается в других белках. При отсутствии белков животного происхождения он стано­вится нервным и нередко впадает в депрессию со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом нет ничего хуже, чем тихая тоска, которая днем и ночью непрерывно пожирает фенилаланин, истощая нервную систему и не оставляя человеку никаких шансов без эффектив­ной медицинской помощи изменить жизнь к лучшему. Если вы хотите пополнить "склады микроэлементов и витаминов" в своем организме, получить индивидуальные рекомендации врача диетолога и почистить организм от токсинов приглашаем на выездные программы "Детокс" Программа  Выходного дня,  пятидневная программа

Житель большого города нуждается в белках, содер­жащихся в мясе, чтобы компенсировать воздействие стрессов. Однако нервы можно успокоить и расти­тельной пищей, содержащей много кальция.

Кальций активизирует нейротрансмиттеры

Американские биологи совершили недавно удивительное открытие. Оказывается, содержащийся в полевых растениях майоране, шалфее и тимьяне кальций успокаивает нервы. Передача нервных импульсов осуществляется от одной клетки к другой. Поэтому клетки мозга и нервов соединены между собой тончайшими наполненными жидкостью каналами, в которых ионы кальция отвечают за передачу информации. Кальций в местах соединения клеток мозга и нервов так же важен, как и "гормоны радости".

Только когда кальция достаточно, нейротрансмиттеры допамин и норадреналин могут распространяться по нервной сети и нести нам радостное ощущение. Для того чтобы обеспечить усиленное поступле­ние кальция в организм, рекомендуется дважды в день съедать по 100 граммов творога с большим количеством витамина С.

Допамин поднимает настроение, как солнце, которое после унылых дождливых дней выглядывает из-за облаков. Кроме того, допамин улуч­шает взаимодействие гормонов и нейропептидов. Он усиливает сокра­щение сердечной мышцы при одновременном расслаблении предсер­дий, что придает нам ощущение бодрости и душевного равновесия. В желудочно-кишечном тракте и, прежде всего, в почках допамин стиму­лирует кровообращение. Наконец, из допамина вырабатывается в процессе обмена веществ в клетках мозга и нервов "гормон счастья" норадреналин (опять-таки при участии витамина С).

Люди с малыми запасами белка в нервных клетках реагируют на стресс главным образом путем выброса адреналина из надпочечников. Адреналин возбуждает, придает бодрость, улучшает кровообращение, но не дает такого эйфорического эффекта, как норадреналин. Если в крови много норадреналина, то жизнь доставляет радость, и мы с удо­вольствием беремся за решение возникающих проблем.

Для такого биохимического процесса в мозгу, как сон, тоже требу­ются определенные питательные вещества. Природа наделила наш организм особым белком, отвечающим за сон. Это триптофан. Под воздействием витаминов он приобретает свойства, благодаря которым мы легко и приятно засыпаем. Эти витамины — В3, В , и С.

Чтобы сохранить хорошее настроение, необходимо достаточное количество кальция. Поэтому надо ежедневно съедать по 100 граммов творога с вита­мином С.

Здоровый сон с помощью витаминов

Сон возникает в шишковидной железе — небольшом органе, располо­женном у основания мозга. Когда вечером сгущаются сумерки, гипофиз прекращает производство гормонов бодрствования, и шишковидная же­леза начинает поставлять в кровь все большее количество гормона сна мелатонина. Это удивительное вещество подавляет и у людей, и у животных активность, в том числе и сексуальную. Оно быстро и легко приносит нам долгожданный сон. По крайней мере, так нас запрограм­мировала природа. Дикие животные благодаря мелатонину засыпают за 1-3 секунды.

Триптофан представляет собой аминокислоту, которая в общем объеме белков занимает лишь очень малую долю. Когда мы едим шницель с овощами и картофелем, в нем содержится в восемь раз больше белка, необходимого для мышц и соединительных тканей, чем триптофана. И как обычно бывает в жизни, более слабых оттесняют в сторону. Триптофану невероятно сложно выдержать мощную конку­ренцию других аминокислот и пробиться через кровяной барьер в мозг.

"Эликсиру сна" можно посочувствовать и в другом отношении. Из этого белкового соединения в процессе обмена веществ вырабатыва­ется витамин В3 (ниацин), если его недостаточно поступает с пищей. Отсюда следствие: часто лишь небольшая горстка молекул триптофана преодолевает кровяной барьер мозга, чтобы вызвать столь нужный нам сон. Кроме того, триптофан, представляющий собой бесцветный кристалл, легко разрушается от воздействия кислот. Когда мы при стрессе производим слишком много соляной кислоты в желудке, это ценное вещество чаще всего разрешается уже там. Животным в этом отношении легче. Они избегают ненужных стрессов, и потому кислот­ность их желудочного сока круглый год остается постоянной. Кроме того, триптофан — настоящее лакомство для обитателей живой приро­ды. Это вещество содержится, например, в молодых листьях деревьев, кустов и других растений. Птицы и рыбы с удовольствием лакомятся жуками, улитками, червями, мухами и комарами, чьи слизистые обо­лочки и секреты желез на 10% состоят из триптофана.

В мозгу имеются определенные зоны, которые сразу после полудня настраиваются на получение триптофана, чтобы выработать из него серотонин — вещество, оказывающее благотворное воздействие на нерв­ную систему. Из серотонина шишковидная железа в мгновение ока может произвести молекулы мелатонина. Оба этих вещества похожи друг на друга, как близнецы. Когда вечером наши дети лежат в своих кроватках и у них слипаются глаза, то мы воочию убеждаемся в эффек­тивности гормона сна мелатонина.

Предпосылкой для успешной реализации его чудодейственных свойств является достаточное количество витамина ВД (пиридоксина). Этот витамин отрывает от молекулы триптофана ее азотосодержащую часть и переносит ее сначала в молекулу серотонина, а затем — в моле­кулу гормона сна мелатонина.

Те, у кого в крови мало пиридоксина (витамина В6), могут спокойно до глубокой ночи смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться. То же самое происходит, если мы во время обеда или ужина приняли с пищей недостаточное количество витамина В3 (ниацина) или трипто­фана. И снова, уже в который раз, активное участие в этом процессе при­нимает витамин С. Иными словами, лучшее средство от бессонницы — свежие фрукты.

Аминокислота триптофан необходим для здорового сна. Если мы испытываем сильный стресс, то это ценное вещество разрушается уже в желудке.

Белок возбуждает, углеводы успокаивают

Хотя в биохимии сна участвуют практически только белки, для засыпания нужны и углеводы. В целом можно утверждать, что белок возбуждает и подстегивает нашу нервную систему, а углеводы оказы­вают на нее успокаивающее воздействие "Белок сна" в силу своей уязвимости оказывается на удивление изворотливым. Он берет себе в союзники углеводы, когда надо проникнуть в мозг, а затем в центр сна —            шишковидную железу. Молекула триптофана — единственный из бел­ков, который использует гормон инсулин из поджелудочной железы.
Этот гормон служит для того, чтобы транспортировать углеводы (глю­козу) в мышцы и клетки печени, снижая их содержание в крови. Но одновременно он снижает концентрацию в крови "конкурирующих" мышечных аминокислот и таким образом облегчает триптофану доступ
в центральную нервную систему. Поскольку поджелудочная железа вырабатывает инсулин тогда, когда мы потребляем углеводы, то засыпанию больше способствуют хлеб, картофель, макароны или рис, чем мясо. Всем нам знакомо чувство сонливости после богатой углеводами еды. "Углеводы стимулируют биосинтез серотонина, -утверждает Джу­дит Вертман из знаменитого Массачусетского технологического инсти­тута. — Они действуют при этом почти также как многие снотворные, которые прописывают нам врачи". Уже древние китайцы советовали: "Если ищешь сна, насыпь сахару в чай". Таким образом, сахар, который все ругают, тоже заслуживает добрых слов. Действительно, быстро­растворимая глюкоза, содержащаяся в сахаре, мёде или в мучных изде­лиях, помогает заснуть. Доктор Вертман дает совершенно конкретный совет: "Перед тем как ложиться спать, надо принять 30 грамм чистой глюкозы, то есть приблизительно две с половиной столовых ложки сахара. Полным людям, естественно, требуется несколько большая доза этого почти безвредного снотворного".

Витамин В6 (в неочищенных зернах пшеницы и пивных дрожжах), витамин С (в свежих фруктах) и магний (в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну. Если вы с трудом засыпаете, то вечером лучше воздержаться от белков, зато завтрак должен быть богат ими (например, ветчина, индейка, холодная отбивная, нежирный сыр).

Хотя наш сон зависит мощным образом от амино­кислот, для засыпания требуется также достаточ­ное количество углеводов и витамина В.

Справиться со стрессом и успокоить нервную систему поможет система специальных соматических упражнений. Познакомиться с ними и ощутить их действенность на себе поможет выездная программа "Антитстресс"

Важнейшие биовещества для питания мозга и нервной системы

Биовещество Источник Результат воздейст­вия на организм
Витамин A Зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква, рыбий жир Успокоение, расслабленность
 Витамины группы В   Неочищенные зерна пше­ницы, необработанный рис, пивные дрожжи  Расслабленность
 Витамин В3  Нежирное мясо, рыба, птица, орехи  Здоровый сон
 Витамин В6  Мясо, неочищенные зерна пшеницы, пивные дрожжи  Жизнерадостность, прилив сил, здоро­вый сон
 Фолиевая кислота  Зеленые листовые овощи, са­лат,  печень, пивные дрожжи  Жизнерадостность, оптимизм
 Витамин В12  Печень, почки, мышечное мя­со,  рыба, молочные продукты Ощущение бодрости
 Витамин С   Свежие фрукты, салат, овощи, лимонный сок  Успокоение, опти­мизм, расслаблен­ность, здоровый сон
 Витамин Е  Растительное масло, пророщенная пшеница   Расслабленность, оптимизм
 Кальций   Молоко, сыр, творог, йогурт   Успокоение, опти­мизм, расслаблен­ность
 Холин   Яичный желток, печень, про­ращенные зерна пшеницы, пивные дрожжи  Успокоение, расслабленность
 Глюкоза  Хлеб с отрубями, овощи, не­очищенный рис, картофель, фрукты, салат  Успокоение, расслабленность
Инозитол  Неочищенные зёрна пшени­цы, патока, пивные дрожжи, печень, цитрусовые  Успокоение, расслабленность
магний  Зел. листовые овощи, салат Оптимизм
Марганец   Неочищенные зерна пшеницы, орехи, семена, яичный желток

 

 

 

 

 

 

 зеленые овощи и салаты

 

 Прилив энергии, оптимизм
Метионин  Яичный желток, мясо, рыба, птица  Прилив энергии, оптимизм
 Фенилаланин  Постное мясо, рыба, птица, творог, семена  Прилив энергии, оптимизм
 Триптофан  Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог  Здоровый сон