Основные принципы питания при похудении
Чтобы процесс похудения проходил без вреда для организма выстраивая меню на программе «Йога+коррекция веса» я руководствуюсь следующими важными факторами:
Дефицит калорий
Чтобы терять вес, необходимо расходовать больше калорий, чем потреблять. Этот баланс должен быть умеренным, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Баланс белков, жиров и углеводов:
Обеспечиваем достаточное потребление белков для поддержания мышечной массы, здоровые жиры для гормонального баланса и углеводы для энергии. Резкое увеличение отдельно взятой группы элементов в питании. Например, белковая диета, диета с применением повышенного содержания жиров. Часто такой сдвиг в питание, при длительном применении, дает большую нагрузку на систему пищеварения. В первую очередь страдает печень и почки. На программе мы сознательно уменьшаем потребление белков до нижней границы нормы, так как при расщеплении белков выделяются токсины. А во время интенсивной работы с весом, токсическая нагрузка и так увеличена, так как освобождаются токсины из жировой ткани, ликвидируются застойные явления в тканях тела.
Качество еды:
При похудении максимальную пользу приносят не переработанные продукты, богатые нутриентами. Цельные зерна, фрукты, овощи, нежирные источники белка и полезные жиры — основа здорового питания. А достаточное количество термически обработанной пищи и ее состав (преимущественно сложные углеводы) позволяет избежать проблем с органами ЖКТ. Часто худеющие люди резко увеличивают количество сырых овощей и фруктов в рационе, что при наличии отклонений в работе поджелудочной железы могут вызвать обострение заболевания. Также, впрочем, как и при гастрите. Для устранения провокаций со стороны желудочно-кишечного тракта в рационе питания на курсе коррекции веса присутствуют в достаточном количестве термически обработанные овощи
Отсутствие пустых калорий:
Важная особенность — отсутствие продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, которые не приносят полезных питательных веществ. Дома обычно сложно воздерживаться от «вкусняшек», но на программе грамотно простроенный рацион и отсутствие привычных доступных источников питания (на пример холодильник на кухне, службы доставки продуктов) способствует переходу организма на длинные углеводы и получению основной энергии из них.
Контроль порций:
Ежедневный рацион и порции специально вымерены, чтобы не превышать калорийные цели на день.
Небольшие интервалы между приемами пищи:
Длительные промежутки времени между приемами пищи ведут к застоям желчи, ухудшению процессов переваривания пищи и очень часто создают условия для развития желчекаменной болезни. Для людей с гастритом дискинезией желчевыводящих путей, желчекаменной болезнью, длительные перерывы в пище, могут привести к весьма неприятным последствиям. Кроме того, большие перерывы обостряют чувство голода и соответственно способствуют перееданию. На программы перерывы между приемами пищи не превышают трех/четырех часов.
Гидратация:
Важно употреблять достаточное количество воды в течение дня. Вода помогает поддерживать метаболизм и может уменьшить чувство голода. Умеренное потребление воды также помогает эффективно справляться с проблемой отечности.
Питание должно быть вкусным и привлекательным:
Этот критерий обычно отмечают все участницы нашей программы. Вкусные полезные блюда еще и эстетически привлекательно оформляются нашим поваром.
Наталья Засухина. Диетолог-нутрициолог, специалист по йоге и ци гун, психолог. Автор разработчик программы «Йога+коррекция веса»